Европейский чёрт (19 фото)

Дьявол или чёрт (Крампус) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона. И самый главный европейский чёрт.
1Европейский чёрт (19 фото)

Он является спутником и одновременно антиподом Николая Чудотворца. В ночь с 5 на 6 декабря Крампус сопровождает Святого Николая, наказывая непослушных детей…
2

Впрочем, в последние годы целесообразность этого праздника ставится под сомнение. Если взрослым это кажется забавным, то многие дети сильно пугаются. в общем, этот фестиваль то и дело пытаются запретить.
3

Изображать Крампуса принято в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии.
4

Традиционно в наряд Крампуса наряжаются мужчины, в первую неделю декабря, а особенно в ночь с 5 (День Крампуса) на 6 декабря (День Св. Николая). Они бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками.
5

На изготовление деревянной маски дьявола уходит до 15 часов, а весь костюм Крампуса ручной работы сможет потянуть на 500-600 евро.
6

7

Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Обычно Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности.
8

По легенде, когда Крампус находит непослушного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.
9

По некоторым характеристикам Крампус похож на сатиров из древнегреческой мифологии.
10

Крампус действует в противовес Святому Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям.
11

12

13

14

15

16

17

18

19

+2

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1