Трущобы беженцев Баку (65 фото)

Далее хотим показать вам район беженцев в Баку, которые вот уже более 20 лет живут в ужасных условиях, однако ситуация не меняется. Беженцы, основная масса которых является выходцами из Нагорного Карабаха и других районов Армении, живут в старых общежитиях Бинагадинского района (7-й микрорайон, рядом со станцией метро «Дарнагюль»). Гнилые пятиэтажки похожи на трущобы, а от остальных домов они в первую очередь отличаются паутиной труб и проводов на фасаде. Более подробно обо всем это расскажут фото с авторскими комментариями к ним.

Казалось бы, обычная пятиэтажка, но обратите внимание на фасад. Видите все эти трубы?
1Трущобы беженцев Баку (65 фото)


Так как комната в общежитии предполагала удобства на этаже, люди начали проводить себе как минимум воду и канализацию, а кто-то и газ. Все коммуникации идут по фасаду. Отсюда такое нагромождение труб и проводов.
2


Поскольку за домами особо никто не следит, вокруг полная разруха.
3


Здесь же внизу какой-то рыночек. Обратите внимание: туши завёрнуты в мокрые тряпки. В Баку так иногда спасают от жары не только мясо, но и людей в квартирах, где нет кондиционеров.
4


Раньше здесь были балконы, но так как для жителей этого дома каждый квадратный метр на вес золота, все балконы превращают в комнаты. В каждой комнате живет семья.
5


Двор.
6


Люди не спешат отсюда переезжать, так как фактически это бесплатное жилье в центре города. А если и покупают нормальные квартиры, то свои комнаты в развалившихся пятиэтажках просто сдают.
7


Белье, конечно, сушат на улице.
8


Дворы довольно красиво затянуты яркими тряпками.
9


Кто-то пытается делать небольшие пристройки, но это скорее исключение. Власти не одобряют такое творчество.
10

11

12


Вы только посмотрите на эти трубы!
13


Кутабы.
14

15

16

17

18


Мечта сантехника!
19


Вот так выглядит распределение воды на целый дом.
20


Все настолько запутано, что если случается поломка, её не устраняют, а кидают новую трубу.
21


В металлических ящиках – насосы. У каждой квартиры свой.
22


С канализацией всё проще: просто врезка в ближайший коллектор.
23


Насосы на козырьке подъезда.
24

25

26

27

28


Давайте зайдем внутрь. Здесь всё выглядит намного хуже, чем снаружи.
29

30


Помните трубы на фасаде? Вот так они входят в кухню, обеспечивая людей водой.
31


Здесь же готовят, стирают, умываются.
32


Плиты газовые.
33


Обратите внимание, что потолок неровный, а все вещи накрыты плёнкой. Из-за того, что самодельный водопровод постоянно течёт, с потолков капает вода. Постоянно всё протекает.
34


А вот так выглядят санузлы. Люди живут в таких условиях более 20 лет!
35


К журналистам относятся очень хорошо. Каждый житель спешит показать свою комнату, свой этаж и рассказать про проблемы. Про этих людей все забыли, и только внимание СМИ даёт надежду на переселение. Женщина жалуется на нечеловеческие условия жизни в гнилом бараке.
36


Стены покрыты грибком и плесенью.
37

38


В каждой комнате живут дети, много детей. Кто-то родился в таком доме, вырос, женился и теперь живёт здесь же.
39


Проводка.
40

41


Вот так выглядит обычная комната. В ней живут 5 человек, но иногда может жить и больше. Всё место занимают кровати. Когда много людей, ночью стелют на полу. Насколько это возможно в таких условиях, люди стараются поддерживать порядок.
42


Другая комната.
43


Почти в каждой комнате есть раковина с подводкой воды по фасаду.
44


Винят в своих бедах армян, хотя мне не очень понятно, почему за 25 лет никто так и не устроился, не переехал в нормальное жильё и продолжает ждать помощи.
45

46


Кто-то живёт в сараях на улице или пристройках.
47


Некоторые свои комнаты сдают. Вот такая конура в пристройке на улице стоит 50 долларов в месяц.
48


Площадь около 6 кв. метров.
49


Вернёмся в дом.
50


Ремонт тут никогда не делался. Все стены, полы и потолки гнилые.
51


Повсюду сырость и плесень.
52


Внутри настолько сыро, что бельё часто сушат над плитой. Газ бесплатный.
53


Душ.
54


Кухня.
55

56


Посмотрите на потолок. Он постоянно протекает, так что покрылся какими-то зелеными водорослями.
57


А вот как выглядит фасад. Из-за протечек штукатурка давно отвалилась, а между камней выросли какие-то диковинные растения.
58


Сложно представить, что в таких условиях могут жить люди. Но они живут. Тысячи беженцев в столице Азербайджана до сих пор ждут помощи.
59

Последние несколько лет власти Баку собираются снести старые дома и построить на их месте электродепо для метрополитена. При этом большинство местных жителей, как водится, не получили компенсаций и не были переселены в новые дома. Беженцы устраивали акции протеста и даже угрожали себя сжечь. Дома в итоге пока не снесены, но территория, где расположится депо, была зачищена от самостроя.
Судьба всех этих людей остаётся неопределённой. Для Баку они стали обузой. Некоторые из них до сих пор мечтают вернуться в Карабах. Международное сообщество (в частности, ООН и ЕС) также требует их возвращения, но для этого нужно, чтобы война в регионе прекратилась. В ближайшем будущем это вряд ли станет возможным.

А это район на окраине города. В такие дома переселяют тех, кому повезло.
60


Да, это далеко от города, да, здесь нет никакого благоустройства и особой инфраструктуры. Но это всё равно лучше, чем гнилые бараки, в которых они жили.
61


Кроме того, здесь дают квартиры нормальной площади.
62

63

64

65

0

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1