Дата-центр компании Facebook (16 фото)

Далее предлагаем взглянуть на один из дата-центров компании Facebook, который находится в шведском городе Лулео. Объект занимает площадь 6 футбольных полей и обладает наилучшей эффективностью и производительностью. Температура воздуха снаружи центра круглый год держится в районе 10 градусов Цельсия, поэтому удается серьезно сэкономить на охлаждении. Горячие серверы охлаждаются лишь вентиляторами, которые направляют к ним холодный воздух с улицы. Для обеспечения дата-центра энергией используется несколько гидроэлектростанций.

Джей Парк, главный конструктор дата-центра
1Дата-центр компании Facebook (16 фото)


Городок Лулео окружен лесами и ледяными реками. Вид дата-центра Facebook снаружи:
2


«Я люблю эту фотографию, это как сцена из научно-фантастического фильма. Огромные вентиляторы втягивают наружный воздух для охлаждения десятков тысяч серверов. В зимний период, когда температура опускается до −30 градусов, ситуация обратная: тепло от серверов прогревает корпуса.»
— Марк Цукерберг
3


«Дата-центр огромен, но идея его создания родилась на обратной стороне этой салфетки. Однажды ночью, инженер Джей Парк так набросал свое видение системы.»
— Марк Цукерберг
4


Здесь работают 150 человек, но залы выглядят пустынными. Это потому, что для обслуживания 25000 серверов нужен всего 1 техник.
5


Это первый дата-центр Facebook за пределами США. Он открылся в 2013 году. Для декорирования снаружи применяли деревянные панели.
6


Дата-центр Facebook занимает площадь шести футбольных полей.
7


Системы работают от энергии, которая поступает от нескольких гидроэлектростанций. Дата-центр на 10% эффективнее и потребляет на 40% меньше электричества, чем другие подобные объекты.
8


«Какая самая трудность в работе здесь? Добраться в минус 30 до работы.»
— Эмили Де Клерк, техник дата-центра
9


«Посмотрите на эти стойки, сетевые устройства, кабели. Они эталонны!»
— Макс Завьялов, инженер
10


Кстати, жесткие диски, которые больше не нужны, в дата-центре физически уничтожают — так обеспечивается дополнительная защита данных.
11


Так выглядят уничтоженные диски.
12

13


Сотрудник службы безопасности.
14


Все оборудование легко доступно для обслуживания. Несколько лет назад требовался час, чтобы восстановить жесткий диск сервера. Сегодня на это в дата-центре уходит 2 минуты.
15

-1

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1