16 опытов, которые сделают детство незабываемым

Мы каждый день заботимся о наших детях — варим им кашу по утрам и гладим одежду. Но через 20 лет им вспомнятся не наши домашние хлопоты, а моменты, проведенные вместе.

Твердая жидкость
Вам понадобятся:
крахмал
вода
пластиковый контейнер
пищевой краситель, доска, молоток и гвозди для дополнительных экспериментов
Перемешайте в контейнере воду и крахмал до сметанообразной консистенции. Получится «неньютоновская» жидкость. Вы можете легко погрузить в нее пальцы, но если вы ударите по поверхности кулаком, то почувствуете, что она твердая. Положите на поверхность жидкости доску, и вы легко вобьете гвоздь, но стоит утопить один ее уголок в жидкости, как доска легко погрузится на дно. При желании «твердую жидкость» можно окрасить пищевыми красителями.
116 опытов, которые сделают детство незабываемым

Кинетический песок своими руками
Вам понадобятся:
4 ч. л. борного спирта
2 ч. л. канцелярского клея
1 ч. л. красителя
100 г песка для шиншилл
стеклянная миска
Влейте все жидкие компоненты в миску, добавьте песок и тщательно перемешайте. Готово, можно творить!
2

Фараонова змея
Вам понадобятся:
песок
спирт
сода
сахар
спички
тарелка для «змеи»
Насыпьте в тарелку песок горкой, пропитайте его спиртом, а на вершину положите смесь сахара и соды. Подожгите. «Змея» вырастает мгновенно!
3

Электропоезд из проволоки и батарейки
Вам понадобятся:
моток толстой медной проволоки (чем больше проволоки, тем длиннее «тоннель»)
1 батарейка АА
2 круглых неодимовых магнита, подходящих батарейке по диаметру
обыкновенная ручка
Намотайте на ручку проволоку, чтобы получилась длинная пружина. Закрепите магниты с обеих концов батарейки. Запустите «поезд». Он будет ездить сам!
4

Качели из горящей свечи
Вам понадобятся:
свеча
толстая игла
зажигалка
два бокала
нож
плоскогубцы
Срежьте нижний конец свечи на сантиметр-полтора, чтобы освободить фитиль. Зажмите в плоскогубцах иглу и нагрейте ее с помощью зажигалки, а потом проткните свечу посередине. Положите ее на края двух стаканчиков и подожгите с обеих сторон. Слегка качните, а дальше свеча начнет вращаться сама.
5

Радуга из бумажных полотенец
Вам понадобятся:
пищевые красители
бумажные полотенца
5 стаканов
вода
Поставьте стаканчики в ряд и налейте воду в 1-й, 3-й и 5-й. В 1-й и 5-й капните красный пищевой краситель, в 3-й — желтый, в 5-й — синий. Сложите 4 бумажных полотенца в 4 раза, чтобы получились полоски, а затем согните их пополам. Вставьте концами в разные стаканчики — одно между 1-м и 2-м стаканом, второе между 2-м и 3-м и т. д. Через пару часов можете любоваться радугой!
6

Зубная паста для слона
Вам понадобятся:
3/4 стакана воды
1 ч. л. марганцовки
1 ст. л. жидкого мыла
перекись водорода
стеклянная колба
одноразовые перчатки
Растворите в воде марганцовку, добавьте жидкого мыла и перелейте смесь в стеклянную колбу. Осторожно, но быстро влейте перекись. Бурная пена выплеснется из колбы вверх — настоящая зубная паста для слона!
7

Очень медленный шарик
Вам понадобятся:
стальной шарик
прозрачный пластиковый шарик-контейнер из двух половинок
жидкий мед
Положите стальной шарик в контейнер, налейте меда и запустите всю конструкцию с горки. Хм, а что, если попробовать с гелем для душа?
8

Колечки из дыма
Вам понадобятся:
пластиковая бутылка (0,5 л)
воздушный шарик
ароматическая палочка
зажигалка
ножницы
Отрежьте низ пластиковой бутылки и половинку воздушного шарика. Наденьте широкую часть шарика на срез бутылки. Вставьте палочку в бутылку, прикройте рукой ее отверстие и подождите, пока она наполнится дымом. Пускайте дымные колечки, резко постукивая пальцем по натянутому шарику.
9

Самонадувающиеся шарики
Вам понадобятся:
4 пластиковые бутылки
столовый уксус
3 ст. л. соды
3 воздушных шарика
жидкие пищевые красители
Отрежьте верх у пластиковой бутылки, натяните на отверстие все шарики по очереди и через получившуюся воронку засыпьте в каждый шарик по ложке соды. Налейте уксуса на донышки бутылок, капните туда же пищевой краситель и аккуратно, чтобы в бутылку не просыпалась сода, натяните на отверстия шарики. Осталось приподнять их — сода высыплется, среагирует с уксусом, и шарики надуются сами.
10

Уксусно-содовая ракета
Вам понадобятся:
пластиковая бутылка (2 л)
3 простых карандаша
2 ст. л. соды
200 мл уксуса 9 %
широкий скотч
винная пробка
бумажное полотенце
Заранее убедитесь, что пробка плотно прилегает к горлышку бутылки. Скотчем приклейте карандаши к верху бутылки так, чтобы она могла стоять. Залейте в бутылку уксус. Плотно заверните соду в бумажное полотенце и тщательно закрутите кончики. Выйдите на улицу, опустите сверток с содой в бутылку и заткните ее пробкой, прижав к горлышку один конец свертка. Переверните ракету, поставьте на землю и бегите! Взлет нужно наблюдать с 15–20 метров, не меньше.
11

Квадратные мыльные пузыри
Вам понадобятся:
100 мл глицерина
200 мл «Фейри»
12 коктейльных соломинок для куба и еще одна для надувания пузырей
пушистая проволока (6 отрезков приблизительно по 30 см)
большой пластиковый контейнер с водой
Добавьте в воду средство для мытья посуды, перемешайте, постепенно влейте глицерин и перемешайте снова. Разрежьте пополам соломинки и отрезки проволоки. Проволочки скрутите за кончики по три и разогните под прямым углом. На каждую проволочку наденьте соломинку и скрутите свободные концы четырех деталей так, чтобы получился куб. Опустите куб в жидкость для пузырей. Осторожно достаньте — грани заполнились пленкой. Если куб покачать в стороны, противоположные грани слипнутся. А если ввести в центр куба соломинку с круглым мыльным пузырем, он тоже примет квадратную форму.
12

Втягивающаяся жидкость
Вам понадобятся:
свеча
тарелка
прозрачная стеклянная емкость
подкрашенная вода
Поставьте свечу в тарелку с водой, зажгите и накройте емкостью. Через некоторое время свеча погаснет, а емкость втянет всю воду.
13

Фокус с радугой
Вам понадобятся:
прозрачный файлик
2 листа бумаги А4
черный спиртовой маркер
фломастеры
Нарисуйте маркером на бумаге радугу с тучками, положите лист в файлик и обведите рисунок. Вставьте поверх первого листа второй, чистый. Двигайте его вперед и назад, и черно-белый рисунок будет становиться цветным.
14

Хамелеон
Вам понадобятся:
2 одноразовые бумажные тарелки
металлическая одежная кнопка
краски
кисточки
ножницы
карандаш
Пусть ребенок раскрасит тарелку, пока вы будете рисовать силуэт хамелеона на второй и вырезать его. Соедините обе тарелки кнопкой и вращайте — хамелеон будет менять цвет!
15

Радуга из Skittles
Вам понадобятся:
большая плоская тарелка
упаковка Skittles
вода
Положите конфетки по кругу и налейте в центр немного воды. Ждите радугу!
16

0

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1