Четвертый энергоблок ЧАЭС спустя 30 лет после аварии (15 фото)

Фотограф Сергей Коровайный недавно побывал в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС и запечатлел, в каком он находится состоянии. Сейчас здесь ведутся работы по возведению нового саркофага, который обезопасит место трагедии на ближайшие сто лет.

Пульт управления четвертым блоком
1Четвертый энергоблок ЧАЭС спустя 30 лет после аварии (15 фото)

2

26 апреля 1986 года температура в реакторе стремительно выросла
3

Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180-190 тонн ядерного топлива. По оценкам, которые сейчас считаются наиболее достоверными, в окружающую среду в момент аварии попало 5-30% этого топлива
4

Реакторный зал первого блока Чернобыльской АЭС. Введен в эксплуатацию в 1977 году
5

Регулирующие стержни первого блока.
6

Трубы внутри первого блока.
7

Отдельные узлы Чернобыльской АЭС продолжали работать и после аварии. Последний энергоблок вывели из эксплуатации в 2000-м году
8

Насос в турбинном зале четвертого блока
9

Остатки турбины в четвертом блоке
10

В турбинном зале четвертого реактора
11

Турбина четвертого блока
12

Провода в турбинном зале. В четвертом блоке все еще хранятся остатки радиоактивного топлива
13

Подъемный кран в турбинном зале четвертого блока
14

Новое безопасное сооружение для консервации четвертого энергоблока: в середине ноября конструкцию надвинут на старый бетонный саркофаг, а стены с двух сторон конструкции достроят в 2017 году. Строители надеются, что новое укрытие позволит остановить распространение радиации на сто лет.
15

0

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1