Вступление в наследство

Наследство – довольно деликатный вопрос с точки зрения юриспруденции и семейных отношений, урегулировать который порой бывает достаточно сложно. Ведь этот процесс полностью затрагивает сторону закона, а также принципы чести и морали среди близких, а иногда и чужих людей.

Вступление в наследство может быть осуществлено с помощью двух путей – по закону или по завещанию, которое предусматривает исполнение воли в соответствии с нотариально заверенным документом. В наследство может переходить:
1Вступление в наследство

• движимое и недвижимое имущество;

• ценные бумаги;

• драгоценные украшения;

• денежные сбережения;

• участки земли;

• автомобили.

Наследником по завещанию может быть и человек, не имеющий родственных связей с завещателем.

Общий срок вступления в силу наследства равен 6 месяцам со дня определяющих событий, таких как:

• смерть завещателя;

• наследник отказывается от наследства;

• признание человека погибшим;

• наследник родился после смерти завещателя;

• а также иные моменты, предусмотренные законом.

Что касается пункта, если человек отказывается от вступления в законные права наследства, в такой ситуации следующий по очереди наследник имеет в распоряжении срок в 3 месяца. В ситуации, когда наследник умирает, так и не оформив наследство, эти права получают наследники с его стороны. Сроки установлены на оставшийся промежуток времени до первоначальной даты вступления в право наследования, который не должен быть менее 3 месяцев. Если остаток времени меньше, добавляют еще, ровно на столько, чтобы было 3 месяца, за которые наследник должен оформить все документы и вступить в права наследования.
Прежде чем принять наследство, стоит в первую очередь собрать все необходимые документы. Помимо этого, установить факт, свидетельствующий о наличие завещания, а также начать процедуру наследования. Если завещание не было найдено наследником и нотариальной конторой, оно переходит в рамки вступления в наследство по закону.

Для принятия наследуемого имущества нужно самостоятельно посетить нотариуса и составить заявление, на основании которого изъявляется желание о вступлении в данные права. Согласно правилам и конкретным тарифам, необходимо заплатить госпошлину, которая равна 0,3% для ближайших родственников 1 и 2 очереди и 0,6% для иных лиц. Оформить право собственности можно как только истечет 6 календарных месяцев.

Рекомендуем посетить сайт о наследстве. На данном сайте представлена не только полная и достоверная информация про юридические услуги, касающиеся принятия (вступления), оформления наследства, представительства ваших интересов в суде, у нотариуса, но и много полезной информации, которая пригодится, если вы решили оформить наследство .

0

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1