Риски собственника при сдаче квартиры

Чтобы лишняя квартира из пассивного источника дохода не превратилась череду проблем, владелец должен проявлять бдительности при сдаче в аренду. Существует несколько правил, позволяющие обезопасить жилье от распространенных рисков.


Порча имущества


Сайт onrealtПо статистике это самый распространенный тип рисков. Даже порядочные квартиросъемщики могут случайно повредить или сломать предметы, находящиеся в квартире. Чтобы защититься от такого вида угроз, следует прописать в договоре следующий пункт: в случае повреждения имущества арендатор обязан возместить его стоимость в полном размере или заменить на аналогичное.


А перед заселением жильцов стоит составить акт приема-передачи. Он содержит список всего имущества, передаваемого арендатору, а также описывает общее состояние квартиры.


Субаренда


Возможность осуществления данного риска напрямую зависит от способности владельца производить периодический контроль. Если собственник находится в другом городе или стране несколько месяцев подряд, вероятность сильно повышается. Недобросовестные арендаторы пересдают недвижимость посуточно. Чтобы сдать квартиру им достаточно разместить объявление на популярной интернет-площадке. Сайт онриэлт.ру прекрасно подходит для этой задачи. В итоге, квартиросъемщики успевают на этом неплохо заработать.


онриэлт.руЧтобы предотвратить возможность пересдачи, следует прямо запретить это в договоре. Плюс нужно прописать конкретные штрафные санкции в случае выявления подобных нарушений.


Полезно также завести знакомства с соседями и периодически спрашивать у них: кто проживает в квартире, есть ли постоянный поток новых людей. Если нет времени и желания всем этим заниматься, можно сдавать квартиру через агентство по договору доверительного управления. Тогда контролировать и проверять арендаторов будут сотрудники компании.


Фиктивная продажа


Достаточно сложная и рискованная афера, которая встречается все реже и реже. Но знать о ней необходимо.


Она заключается в продаже квартиры по поддельным документам. Жилье в любом случае остается у первоначального собственника, поскольку суд признает такие операции недействительными. Однако на решение всех правовых вопросов может уйти не один месяц.


Защита от подобных неприятностей только одна: не передавать документы на квартиру третьим лицам. Также не стоит давать возможность сделать копии паспорта собственника. Без полного комплекта документов с квартирой ничего невозможно сделать.


+2

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1