Риски собственника при сдаче квартиры

Чтобы лишняя квартира из пассивного источника дохода не превратилась череду проблем, владелец должен проявлять бдительности при сдаче в аренду. Существует несколько правил, позволяющие обезопасить жилье от распространенных рисков.


Порча имущества


Сайт onrealtПо статистике это самый распространенный тип рисков. Даже порядочные квартиросъемщики могут случайно повредить или сломать предметы, находящиеся в квартире. Чтобы защититься от такого вида угроз, следует прописать в договоре следующий пункт: в случае повреждения имущества арендатор обязан возместить его стоимость в полном размере или заменить на аналогичное.


А перед заселением жильцов стоит составить акт приема-передачи. Он содержит список всего имущества, передаваемого арендатору, а также описывает общее состояние квартиры.


Субаренда


Возможность осуществления данного риска напрямую зависит от способности владельца производить периодический контроль. Если собственник находится в другом городе или стране несколько месяцев подряд, вероятность сильно повышается. Недобросовестные арендаторы пересдают недвижимость посуточно. Чтобы сдать квартиру им достаточно разместить объявление на популярной интернет-площадке. Сайт онриэлт.ру прекрасно подходит для этой задачи. В итоге, квартиросъемщики успевают на этом неплохо заработать.


онриэлт.руЧтобы предотвратить возможность пересдачи, следует прямо запретить это в договоре. Плюс нужно прописать конкретные штрафные санкции в случае выявления подобных нарушений.


Полезно также завести знакомства с соседями и периодически спрашивать у них: кто проживает в квартире, есть ли постоянный поток новых людей. Если нет времени и желания всем этим заниматься, можно сдавать квартиру через агентство по договору доверительного управления. Тогда контролировать и проверять арендаторов будут сотрудники компании.


Фиктивная продажа


Достаточно сложная и рискованная афера, которая встречается все реже и реже. Но знать о ней необходимо.


Она заключается в продаже квартиры по поддельным документам. Жилье в любом случае остается у первоначального собственника, поскольку суд признает такие операции недействительными. Однако на решение всех правовых вопросов может уйти не один месяц.


Защита от подобных неприятностей только одна: не передавать документы на квартиру третьим лицам. Также не стоит давать возможность сделать копии паспорта собственника. Без полного комплекта документов с квартирой ничего невозможно сделать.


+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Яндекс.Метрика