Как преодолеть психологические установки?

Огромное количество комплексов, так называемых установок на психологическом уровне, человек зарабатывает ещё в детскую пору. Именно будучи ребёнком невозможно правильно оценить увиденное или услышанное, а затем принять это на свой счёт. Все принятые на себя отрицательные эмоции непременно откладываются в детском сознании, чтобы затем вызвать негативную реакцию в момент провокации. Однако, имеются и те комплексы, которые человек собирает на протяжении всей свой жизни и никак не может с ними расстаться.

Чаще всего, люди лишь неправильно реагируют на сказанное или сделанное в свой адрес, что затем становится причиной низкой самооценки, излишней неуверенности в своих силах и возможностях. Последствия так же индивидуальны. В некоторых случаях, они мало заметны и прячутся в глубине души, а в других вызывают серьёзные нарушения нервной системы и приводят к депрессивным состояниям.Разобраться в причинах и помочь может психотерапевт, консультация которого станет первым шагом на правильном пути.

Психологи считают, что закомплексованность можно разделить на два вида. Физическая основана на внешних данных и строении тела, фигуры человека. Рост, вес, черты лица и т.д. относится именно к этому виду. Психическая поражает разум и душевное равновесие, вызывает навязчивые состояния. Сюда же можно отнести низкую самооценку, чувство вины или жертвенность.

Типы комплексов:

• Комплекс неполноценности. Он проявляется как убеждение в том, что окружающие люди гораздо умнее, красивее, богаче и успешнее. Люди, которые страдают от данного комплекса, чувствуют себя так, будто не достойны похвалы. Чаще всего, это чувство происходит из неправильного воспитания в детстве, а затем возвращается к человеку в сознательном возрасте. Такие люди легко сдаются перед давлением общества и круга своего общения, участвуют в чужих выматывающих манипуляциях. В компании бояться повести себя глупо, поэтому часто молчат, ожидают плохого отношения и всегда крайне встревожены без причины.
• Комплекс превосходства. Он проявляется в излишней самоуверенности. Человек абсолютно уверен, что является лучшим во всём, а остальные ему и в подмётки не годятся. Такие люди нездорово оценивают себя и свои возможности, взращивая внутри ирреальность, где они всегда будут самыми идеальными. Они портят отношения с людьми, поскольку позволяют себе быть высокомерными. Чаще всего, неплохо выглядят, однако обязательно укажут кому-либо на недостатки, если будет возможность. Этот комплекс растёт из комплекса неполноценности, ещё сильнее травмируя психологический фон.

Как от них избавиться:

• Принять и осознать их наличие.
• Попытаться выявить причину.
• Обратиться за помощью к специалисту и получить психологический помощь.

+1

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1