Что такое винотерапия?

Сегодня многие с удивлением для себя открывают такое понятие, как винотерапия, или энотерапия. Однако на самом деле этот метод далеко не нов: еще Авиценна назначал своим пациентам в качества профилактического общеукрепляющего средства старое белое вино. Причем молодежи рекомендовалось употреблять его разбавленным водой, а возрастным людям – пить неразбавленным. Кроме того, вино служило антисептиком при обработке ран.
1Что такое винотерапия?

В течение столетий шли споры о пользе и вреде энотерапии, пока не были в прошлом столетии проведены серьезные медицинские исследования. Поводом стали данные о достаточно низкой подверженности французов сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время как они не отказывали себе ни в каких гастрономических излишествах. Результат превзошел все ожидания и позволил вынести совершенно неожиданный для медиков вердикт: в умеренном количестве вино благотворно влияет на человеческий организм, являясь природным профилактическим средством. Такое открытие послужило толчком к открытию не только в Бургундии целых центров винолечения.
Однако справедливости ради надо сказать, что энотерапия – не только профилактика и лечение вином. В арсенал этого направления входит свежий виноградный сок, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты, которые применяются также и наружно.
В самом вине обнаружен целый перечень полезных элементов, среди которых выделяются полифенолы. Отрицательные факторы внешней среды способствуют накоплению в нашем организме так называемых свободных радикалов, которые и выводятся с помощью полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Показателен тот факт, что в красном вине эти свойства в 20 раз выше по сравнению с витамином Е. В винном букете, который многие воспринимают только как ароматический раздражитель, обнаружены эфирные масла, альдегиды и ацеталин, которые также благоприятно воздействуют на наш организм. Они нормализуют кровяное давление и работу нервной системы.
Польза при лечении винотерапией:
• риск развития коронарной недостаточности снижается до 15-60%;
• сдерживает развитие рака;
• воздействует на туберкулезную палочку;
• убивает вирусы полиомиелита и герпеса;
• стимулирует желчеотделение;
• помогает при заболевании легких и др.
Суточное употребление качественного вина, по оценкам специалистов, должно составлять до 300 г, если напиток имеет крепость 12 градусов. Естественно, чем выше градус, тем меньше норма. Для женщин считается оптимальной половинная дозировка.
Противопоказания для винотерапии:
• возраст до 20 лет;
• беременность;
• алкоголизм;
• заболевания пищеварительной системы;
• заболевания почек, мочевыводящих путей;
• заболевания печени;
• прием других лекарств.
И напоследок добавим, что заниматься винотерапией необходимо под контролем врача-энотерапевта или диетолога.

0

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1