Диагностическое оборудование для автомобиля

Все выпускаемые современные машины оборудованы множеством датчиков — электронными блоками управления (ЭБУ). Они постоянно отслеживают работу всех узлов автомобиля, сохраняя информацию в специальных кодах о сбоях. Многие ЭБУ не только показывают код сбоя системы, а также нормальные характеристики исправных узлов.

Техническая аппаратура электронного тестирования подразделяется на: сканеры (проводят диагностику автомашин), тестеры для диагностики электроники мотора и аппаратуру, диагностирующую отдельные системы. С помощью этого всего и професионалы здесь устранят любые неисправности.

Автосканер
Автомобильный сканер проверяет электронику машины. Он постоянно отслеживает информацию из общей системы, подключаясь к электронным блокам управления, так как своих датчиков сканер не имеет. С ростом количества ЭБУ в новых моделях автомашин без сканера очень проблематично не только устранить неполадки, но даже найти их. С помощью такого тестера можно перепрограммировать любой блок управления, получить паспортные данные электронных узлов, активировать подчиненные системы, изменить отображаемые параметры на панели и другое.
Некоторые автосканеры способны функционировать совместно с другой аппаратурой, например, с осциллографом или мультиметром и снимать с них показания. Запись информации о неисправности совместно с кодом неисправности, помогает найти причину возникновения неполадки. Автосканеры бывают: в комплекте с персональным компьютером и набором переходников, требующие оснащения специальными программами и драйверами; автономный прибор (мобильный).
Производятся в основном мультимарочные и дилерские сканеры. Первые идут с большим набором адаптеров, что делает их довольно универсальными. Каждая компания, производящая автомашины, использует в ЭБУ своих моделей различную конфигурацию разъемов, свои протоколы тестирования. Мультимарочные сканеры оснащены несколькими кабелями-переходниками, а также используют одновременно несколько протоколов тестирования.
Дилерские сканеры работают с маркой машин конкретного производителя, иногда с несколькими автомоделями одной линейки, осуществляя ведомую диагностику согласно конкретному алгоритму, который в итоге выдает несколько решений всех возможных причин сбоев.

Недостатки
К недостаткам мультимарочных сканеров можно отнести невозможность их перепрограммирования, неспособность адаптироваться к исполнительным системам. Для устранения неисправностей, специалистам надо расшифровать код отказа по справочнику и потом выбрать метод устранения неисправности.
Если сканеры получают информацию из ЭБУ, то мотор-тестер считывает ее от собственных датчиков. Он может работать как тестер и в качестве осциллографа, который уже оснащается набором нескольких датчиков, позволяющих технике частично заменять мотор-тестер. Мотор-тестер проводит проверку нормального функционирования всех систем движка: проводит тест пускового тока, разрежение во впускном коллекторе и так далее. Как и осциллограф, он показывает информацию сигналов от блоков управления к исполняющим узлам или работу датчиков блоков управления, например, системы зажигания.
Дополнительно мотор-тестер при помощи специальных датчиков может тестировать неэлектрические параметры: давление, температуры жидкостей и топлива.

Проверка отдельных систем
Иммобилайзеры – это устройств помогающих предотвратить угон машины. Основная их функция – считывание информации. Также они могут перепрограммироваться, удалять ошибки, но не предотвращают автовладельцев от ошибок работы брелоков, не гарантируют от сбоев.
Корректоры одометров используются для изменения показаний спидометра, используются как программаторы: чтобы получать точные сведения от спидометра после замены покрышек с одного диаметра на другой, надо внести изменения в блок управления. Это и можно сделать при помощи корректоров одометров.

-1

ИНТЕРЕСНО

    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)

    Производители различных товаров нередко обманывают нас с помощью упаковки особого дизайна. Примеры хитростей, на которые они идут, вы найдете в этой интересной подборке.
    Хитрая упаковка, позволяющая обмануть потребителя (24 фото)
    Читать далее
    +4

    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)

    В наши дни мало кто хочет жить в «хрущёвке», но 50 лет назад квартира в таком доме была мечтой многих жителей СССР. Доступное и быстрое жилье, которое начали возводить при Никите Хрущеве, позволило решить проблему жилищного кризиса. В каждой квартире проживала одна семья, на каждого члена которой приходилось порядка 8 квадратных метров, при этом был отдельный санузел и кухня, чем не могли похвастаться прежние коммуналки и бараки. Всего за 15 лет с начала возведения «хрущёвок» в них переехали 127 миллионов человек, поэтому предлагаем взглянуть на то, как выглядели эти дома в то время.
    Как выглядели новые «хрущёвки» (18 фото)
    Читать далее
    +1

    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)

    У японской молодежи свое представление о стиле и красоте, которое формируется под влиянием популярных трендов. По этой причине молодые люди умудряются совмещать в своем образе сразу несколько стилей, что позволяет им выделиться в любой компании. Давайте взглянем на модников и модниц с улиц японских городов, которые привыкли экспериментировать со своим стилем.
    Модники и модницы с улиц японских городов (31 фото)
    Читать далее
    -1

    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)

    В нашей стране регулярно происходят всевозможные странные вещи, к которым мы давно уже привыкли и попросту их не замечаем. Примеры подобных странностей ждут вас в этой подборке, фотографии из которой вызывают улыбки и недоумение.
    Странные и забавные фото с российских просторов (40 фото)
    Читать далее
    +1